学校合并2019 JC2开学第一天:新加坡八所初院今起合并成四所!

  今天是新加坡初级学院(Junior College)的二年级学生开学的日子,同时八所初级学院也从今天起

  因此在开学的第一天,所有合并初院都为学生特别安排了开学典礼,给他们介绍新校长、副校长和其他老师。

  图为义顺星烁初院的开学典礼。其中,今年升上二年级的义顺初院学生,扣上了新校徽的领针,正式成为义顺星烁初院第一批学生。(图片来源:Yishun Innova Junior College Facebook)

  

学校合并2019 JC2开学第一天:新加坡八所初院今起合并成四所!

  而在上午集会时,Tampines Meridian JC的师生们唱起了国歌,而在新的TMJC旗帜悬挂之前,他们还默默地观看了其前身Tampines JC和Meridian JC的旗帜。这提醒所有人,TMJC承载着两所母校的传统和文化。(图片来源:The Straits Times)

  四所合并的全新初级学院的名称,采用两所学院的全名组合(创办年代更为久远的初级学院的名称在前)。

  由于新加坡人口生育率持续走低(据统计,十年间每年降生的新生儿平均数仅为3万2200名),当地入学的新生人数也在逐年减少,新加坡部分老区对于学额的需求已大不如从前。

  新加坡教育部(MOE)于2017年4月正式对外宣布,2019年将八大初级学院合并为四所。其实,新加坡的初级学院招生人数自2014年开始就已经开始下滑。

  而为了准备合并做好前期准备,从去年起,星烁初院、淡滨尼初院、实龙岗初院和裕廊初院就已不再招收新生。

  教育部表示,在合并期间,教育部将与所有即将合并的学校一起紧密合作。学校的历史、传承、招生率,以及相关人士的利益和对学校的情感等都是合并的考虑因素。

  ————Tampines Meridian JC的老师Ms Tan:“对于孩子们来说,他们非常适应。我现在正努力让他们与他们保持沟通渠道,我希望能够为他们提供一个成长和探索的空间。”

  Tampines Meridian JC还将为每位二年级学生免费提供制服——这些制服是根据合并前的两所院校师生意见汇总而设计的。(图片来源:TAMPINES MERIDIAN JC)

  如今在中学阶段即选择出国留学已经很常见了,将新加坡作为目的地也不例外,而在新加坡,初级学院即相当于国内的高中。

  新加坡初级学院(Junior College)是新加坡教育制度中提供高中教育或大学预科的学院,一般学制是两年。目前,新加坡一共有16所初级学院,1所高级中学和4所中学提供大学预备教育课程。

  凭新加坡A-Level考试的成绩,初级学院/励仁高级中学的学生可以直接申请新加坡本地六所公立大学以及像英国,澳洲等英联邦的大学。

  在新加坡初级学院的课程主要是针对要上大学的学生而设立,课程分为文理两大类,可选择的科目大约有20多种,但是无论你是喜文还是好理,都要文理兼读。

  但是你可以选择不同的难度等级,同一个科目,可以分别为H1、H2和H3,三个难度,号码越高越难修,学习的范围也大不相同,H1的考试范围是H2的一半。

  初级学院的科目共分为理科和文科两大类,但大部分的初级学院都容许学生在时间表许可的情形下,修读在自己主修课程外的科目。

  文科:知识探索、英文、英国文学、历史、地理、经济、戏剧研究、美术与设计、音乐、华文语文与文学、马来语文与文学和泰米尔语文与文学、中国通识(英)、中国通识(华)、印度通识、外语。

  初级学院的大部分科目都是通过与大学教育相似的讲堂(Lecture)与辅导课(Tutorial)形式进行授课;而理科的一些科目如物理、化学等则有实验室课。

  除了理科与文科的科目以外,每一名初级学院的学生都必须同时选修综合试卷(General Paper,英文的阅读、写作与理解)以及母语(在普通水准会考中高等母语成绩优越者可选择免修)。

  ————在新加坡有一种观点:“进入初级学院后,相当于一只脚已经踏入了新加坡公立大学的大门,所以希望进入新加坡公立大学的学生,一般都会选择先进入初级学院!

  Poly:相当于国内的大专,但因为教育体制的因素,本质上比国内大专更加优秀。在新加坡,理工学院是最广泛的综合性学院,为各领域培养专业的人才,强调多元化课程,实用性。在理工学院,你可以找到科学、工程、IT、商科以及各种新兴专业。

  但总体而言,新加坡本地大学除了新加坡理工大学(SIT)以外,都是给JC学生的学额比给Poly学生的学额多。

  根据调查,录取分数L1R5最高(L1R5分数越低越好)的JC也有50%到60%的人能进本地大学。而在Poly只有20%左右能进本地大学。而本地大学代表着薪水就业和移民保障。

  除此之外,JC的课程是专门为了将来上大学而设定的,偏向理论学习。JC学生更容易进大学,也更容易适应大学生活。

  但JC也有弊端:JC学生是一考定终身,A-Level一旦考不好,经常面临无处可去的尴尬境地,最后只能选择重读、去私立学校,国外排名稍低些的大学,或是再选择进Poly,白白浪费了两年。如果准备直接拿A-Level成绩出去找工作,则因为一直学的是理论,并没有学针对行业的实践知识,所以并不受公司欢迎。

  相比之下,Poly学生学的知识则比较实际有针对性,主要为了以后工作用,拿的是Diploma,所以即便上不了大学,找工作还是轻松的,企业政府等都愿意聘用。

相关文章