如果新西兰推行:周一到周四上学上班周五到周日休息你支持吗?

  近日,新西兰的“邻居”澳大利亚一位议员提出,应该将当地的每周工作时间由五天缩短到四天,好让人们有更多时间陪伴家人。该

  所谓“四天工作制”,是一种工作场所或学校使其雇员或学生每星期上班或上学四天而非传统的五天的一种安排。这种安排既有可能是因为弹性工作制,亦有可能是为了减少成本。

  从2008年8月1日开始,犹他州在全美率先推行为期一年的“四天工作制”实验,目的是通过减少一个工作日,为州里省下一笔能源开销,也为员工省点交通费。于是,大约1.7万名政府雇员开始体验不寻常的“做四休三”生活。该实验范围限于州里大部分政府部门,周一到周四办公,周五休息。四天工作制不影响薪水,工作人员每周工作时间仍为40小时,每天工作时间延长至10小时。

  犹他州州长政策顾问麦克·汉森提供的数据表明,该州一年下来足足节省了410万美元的支出。事实证明,这项新制度最大的好处是节能环保。员工周五那天不用出勤,省下交通费;办公室也自然就不需要为暖气、空调和照明等支出“埋单”,一年下来政府的能源支出仅为300万美元预算的六分之一。新制度还间接减少了政府的加班费支出。

  此前,中国也曾针对“四天工作制”的线日,以研究休闲生活和休闲经济著称的中国人民大学教授王琪延在接受媒体采访时表示,依据中国现在的经济增长速度,如果每年能增长6%,到2030年,中国就可以实行工作四天、休息三天的制度。

  王琪延表示,休闲经济时代有几个重要的指标,第一,人们的休闲时间会大幅增加,休闲时间能占到40%到45%;第二,时间更长远一点,到2030年,中国的GDP大约有50%来自于休闲产业;第三,国民消费支出有50%用于休闲消费;第四,中国的国土有二分之一的面积用于休闲。休闲一定是建立在高度发达的物质条件的基础上。

  凡事都有两面性,“四天工作制”也有弊端:它对一些时效性强的工种和行业不利于工作的连续性,不利于提高工作质量;对于换班制的服务行业来说,交接换班过于频繁,不利于有效地利用时间,提高劳动效率;对于生产性企业,会造成产品生产环节、销售环节的脱节;对于员工并非稳定的加工性企业、建设性企业不仅会增加了企业负担,而且还会造成误工、误产、误周期的不利因素。

  但不可否认的是,如今,许多人宁愿少工作几个小时,花更多的时间陪伴家人,从事休闲活动和生活中实际上重要的事情。人们希望工作是为了生活,而不想活着就只是工作。

  如果有一天,新西兰也提议实行“四天工作制”,这样一来,一年当中每周都有我们现在口中的“长周末”,你滋词不滋词呢?

相关文章