日本中学恢复拼刺刀课程 引发反对声浪与恐慌

  新华社电(记者王可佳)据日本朝日新闻报道,日本教育部门要求在中学体育教育中加入刺枪术这一二战时日本士兵的训练科目,引发批评声浪。

  日本文部科学省日前公布新版日本中学学习指导纲要。其中,在体育教育章节内新增了名为刺枪术的武术科目。纲要称,学校应通过柔道、剑道、刺枪术等武术教育,让学生能够更深层次接触日本的传统和固有文化。

  刺枪术是一种用木制刺枪来刺击对手咽喉、左胸等要害的武术。由于存在一定的危险性,训练时需要全身佩戴专用防具。刺枪术原本是二战时日军日常训练项目之一。

  据报道,文部科学省2月公布了新版中学学习指导纲要草案,其中并没有提到刺枪术。此后,在草案征集意见期间,全日本刺枪术联盟向文部科学省体育厅提交申请,要求在纲要中新增该项目。

  纲要公布后在网上引发批评声浪。有网民说,刺枪术是一种杀人武术。有人则表示担忧,认为将这种攻人要害的武术加入学习指导纲要的做法不妥。

  新潟县知事米山隆一也表示,反对将刺枪术列入中学体育教育之中。他说,柔道等纲要中提到的其他项目规则相对较为完备,竞技人口也相对较多,是公认的体育项目,而刺枪术却不然。只能说(将)刺枪术(加入纲领)是与时代不符的,让人觉得恐怖。

  学习指导纲要是日本全国教育课程的指导性标准,由文部科学省负责根据现行的日本学校教育法规进行制定和颁布。它对日本公立学校的教育方针具有一定的影响力和约束力。文部科学省称,最新版的日本中学学习指导纲要将从2021年开始执行。

  此前预计054A型护卫舰的最终建造数量为24艘,但这一数字已经被超越,预计整个护卫舰系列的建造总数将达到30艘,然后再改为建造加...

  叙利亚人权观察组织援引医务界消息人士的话称,袭击导致很多人窒息或昏厥,一些人口吐白沫。这些消息人士称,这是毒气攻击的迹象...

  境外媒体称,芬兰一直积极响应中方“一带一路”倡议,2015年4月成为亚投行创始成员。双方正探讨在此框架下开展更多实质性合作,...

  外媒称,中国要求欧盟停止利用“替代国”方式——根据第三国的商品价格评判中国的商品价格——判定中国是否以低于市场的价格销售...

  外媒称,中国要求欧盟停止利用“替代国”方式——根据第三国的商品价格评判中国的商品价格——判定中国是否以低于市场的价格销售...

  英媒称,旺盛的全球电子产品需求和上扬的大宗商品价格推高了出口产品的价值,许多国家的销售量增长明显,即使美国已经开始对贸易...

  据报,爆炸使用了装满金属碎片的爆炸装置。该委员会说,他们在另一地铁站“普罗施查德·弗斯塔尼亚站”找到了一个爆炸装置,并进...

  外媒称,美国众院全体会议3日以多数赞成通过了一项跨党派法案,要求国务院把持续开发核和导弹的朝鲜再度列为美国单边金融制裁对...

相关文章