日本中学要开“拼刺刀”课

  目前,日本全国只有一所公立中学开设“拼刺刀”。日本学校新学期始于每年4月1日,人们担心,在日本官方鼓励和军政要人的极力推动下,今后会有更多学校开始向孩子们传授如何“拼刺刀”。

  日本文部科学省3月底公布,日本中学新版“学习指导纲要”在体育课程中新加入了“拼刺刀”,称让学生能够更深层次接触日本的传统和固有文化。“拼刺刀”是日本军国主义时期日军作战训练的重要科目。日本新增“杀人武术”科目,居心何在?

  最新版的日本中学“学习指导纲要”将从2021年开始执行。“拼刺刀”是一种用木制刺枪来刺击对手咽喉、左胸等要害的武术。由于存在一定的危险性,训练时需要全身佩戴专用防具。

  “拼刺刀”原本是二战时日军日常训练科目之一。时至今日,日本陆上自卫队和航空自卫队官兵也多有习练“拼刺刀”。虽然相互“厮杀”时使用的木质枪没有杀伤力,但自卫队官兵列队时还是真家伙上阵的。

  报道称,文部科学省2月公布了新版中学“学习指导纲要”草案,其中并没有提到“拼刺刀”。此后,在草案征集意见期间,全日本刺枪术联盟向文部科学省体育厅提交申请,要求在纲要中新增该项目。

  此次新版“学习指导纲要”将“拼刺刀”划入中学生体育课程,是安倍政府在教育领域倒行逆施、甚至还魂军国主义教育的又一恶毒招数。不久前曝出的“地价门”丑闻中,大阪府的森友学园因其在幼儿园和小学试图复活军国主义教育,一度得到安倍夫妇的大力赞美。

  3月22日,日本海上自卫队最大航母级直升机驱逐舰“加贺号”正式服役。“加贺号”是二战期间日军主力航母,曾参与侵华战争和突袭珍珠港,后被美军击沉。

  从“加贺号”到“拼刺刀”,从军事领域到教育领域,从破坏和平宪法到海外军事野心膨胀,安倍政府的种种举动都指向复活日本军国主义的野心。但这注定是一种阴暗的“还魂”,一种危险的“复活”。

  目前,日本全国只有一所公立中学开设“拼刺刀”。日本学校新学期始于每年4月1日,人们担心,在日本官方鼓励和军政要人的极力推动下,今后会有更多学校开始向孩子们传授如何“拼刺刀”。

  纲要公布后,在日本引发批评声浪,日本舆论一片恐慌。有日本网民说,“拼刺刀”是一种“杀人武术”。有人则表示担忧,认为将这种攻人要害的武术加入“学习指导纲要”的做法不妥。

  日本新潟县知事米山隆一表示,反对将“拼刺刀”列入中学体育教育之中。他说,柔道等纲要中提到的其他项目规则相对较为完备,竞技人口也相对较多,是公认的体育项目,而“拼刺刀”却不然,“只能说将‘拼刺刀’加入纲要是与时代不符的,让人觉得恐怖”。 新华

  针对日本中学体育教育中加入“拼刺刀”这一二战时日本士兵的训练科目,中国外交部发言人华春莹5日表示,日本军国主义近代发动的对外侵略战争,给中国以及亚洲各国人民造成深重灾难,也使日本走向彻底失败,留下深刻的历史教训,“现在日方企图恢复战争时期的教育理念和训练科目,让人不得不怀疑日方是否要大开历史倒车?是否要重走战争老路?”

  华春莹说,日方的这一做法,已引起日本国内和国际社会爱好和平人士的普遍警惕。日方应该切实正视和反省历史,深刻汲取历史教训,同过去的侵略历史彻底划清界线,不要以错误的历史认识误导国民,防止将日本再次引向军国主义的危险方向。 据新华社

相关文章